Начало работ на памятнике архитектуры XVII-XIX вв. «Жилой дом с палатами Левашовых-XVII в.»

« Назад

26.07.2011 05:08

Реставрационное пожразделение компании Архитерра, ООО «РСК Деко Структур», приступило к работам по реставрации памятника архитектуры XVII-XIX  вв.  «Жилой дом с палатами Левашовых-XVII в.»

 

В подворотне дома №15 по Староваганьковскому переулку находится одна из наиболее интересных  гражданских построек XVII в.

Достоверно история палат Левашовых датируется XVIII веком, однако в начале 1990-х годов реставратор Борис Могинов обнаружил кладку XVII столетия. Таким образом выяснилось, что палаты Левашова представляют собой не что иное, как хорошо сохранившиеся  раннепетровские палаты с чётким разделением на мужскую и женскую половины.

В период с 1960-х по 1990-е гг. палаты Левашовых занимали службы библиотеки им. Ленина, однако после пожара здание было оставлено. Более 10 лет этот уникальный памятник истории и архитектуры «жил» сам по себе: без кровли, полуразрушенный, никому не нужный…

На данном этапе производятся работы по реставрации и реконструкции стен здания. Планируемое время окончания работ – конец 2012 года.