"Нет!" уничтожению объектов культурного наследия!

« Назад

09.01.2013 04:02

Ни для кого, наверное, не новость, что несовершенство нашего законодательства и системы зачастую становится причиной утраты того или иного памятника архитектуры.

 В первую очередь специалисты связывают это с тем, что в России практически до конца уничтожены архитектурно-реставрационный и производственно-реставрационный цеха, а события последних месяцев ещё больше дискредитируют институт экспертизы. Если раньше после рассмотрения вопроса научно-методическим советом, принятое решение было окончательным, то на сегодняшний день не составит большого труда найти более сговорчивого специалиста, который примет решение не исходя из объективных причин ценности объекта в культурном и историческом смыслах, и из субъективных - пожеланий заказчика. Но, похоже, всему этому безобразию скоро придёт конец!

На прошлой неделе в Москве было создано некоммерческое объединение аттестованных экспертов по культурному наследию, а именно Историко-культурный экспертный совет (ИКЭС), ставящее одной из главных своих задач "создание авторитетного сообщества экспертов и профессиональное объединение людей, неравнодушных к истории Москвы и России".

Главным же принципом подхода ИКЭС к выдаваемым экспертным решениям должно стать предоставление заказчику полного перечня документов, как и предусмотрено положением об экспертизе. Качество проводимых экспертиз будет находиться под контролем Президиума партнёрства, а выводы своих экспертиз ИКЭС планирует публиковать на своём сайте в интернете и в СМИ, что внесёт в эту сферу определённую прозрачность.